Besuch bei der Orchesterklasse

Auf Einladung des Ratsgymnasiums durften 30 Viertklässler mit Frau Kluske und Herrn Nebelung die Orchesterklasse um Herrn Buchwald im Ratsgymnasium besuchen. Die Klasse 6c hatte sich gut vorbereitet, um unseren Kindern ihre Instrumente näher zu bringen.

Zu Beginn trafen wir uns im Plenum und wir hörten ein von Herrn Buchwald komponiertes wunderschönes Stück von dem ganzen Orchester. Nach dem wohlverdienten Applaus wurden wir in Gruppen zu den einzelnen Instrumenten geführt. Wir hörten etwas über die Bau- und Spielweise, hörten den Klang des Instruments und durften selbst versuchen, einen Ton zu erzeugen. Das war bei manchen Instrumenten gar nicht so einfach, aber das Erfolgserlebnis umso höher, als es dann doch geklappt hat.

Nach einer kurzweiligen Stunde hatte jedes Kind mindestens fünf verschiedene Instrumente kennen gelernt und es kristallisierten sich diverse Lieblingsinstrumente heraus.

Die Schüler und Schülerinnen des Ratsgymnasiums hatten sich sehr gut auf ihre Aufgabe als Lehrer vorbereitet. Sie erklärten den Kindern geduldig die Spielweise und halfen ihnen bei der richtigen Haltung.

Wir bedanken uns bei den Kindern der 6c und bei Herrn Buchwald von Herzen für die Mühe und diesen besonderen Vormittag.